天嵌 ARM开发社区

Tq2440 cmos摄像头和usb摄像头抓拍图片

wyz365889 发表于 2012-3-6 11:05:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
TQ2440的cmos摄像头和usb摄像头抓拍图片所用接口用不一样吗?

好像打开/dev底下的设备是不同的。那抓拍保存成jpeg图片,接口调用都是用v4l的吗?
TQ-lkp 发表于 2012-3-6 11:47:43 | 显示全部楼层
2010年6月的cmos摄相头不是v4l,新的是v4l协议,即将发布
保存成jpeg需要jpeg库的支持,论坛中已经提供了linux和wince的jpeg压缩库。
 楼主| wyz365889 发表于 2012-3-6 12:09:09 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-3-6 11:47
2010年6月的cmos摄相头不是v4l,新的是v4l协议,即将发布
保存成jpeg需要jpeg库的支持,论坛中已经提供了l ...

2010年6月的cmos摄相头不是v4l,新的是v4l协议? 这看的很郁闷,到底是不是调用v4l啊。

usb呢?接口是用v4l吗?
TQ-lkp 发表于 2012-3-6 12:12:54 | 显示全部楼层
usb的是v4l2的协议
swc129 发表于 2012-3-6 12:58:37 | 显示全部楼层
啊?这个我还分不清呢  学习学习
 楼主| wyz365889 发表于 2012-3-6 13:47:41 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-3-6 12:12

彻底晕了。。。

楼主| wyz365889 发表于 2012-3-6 13:52:37 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-3-6 12:12

usb不可以用v4l?

V4L,其全称是Video4Linux(Video for Linux),是在linux内核中关于视频设备的API接口(网上有些帖子说是内核驱动,这种说法是不妥的),涉及开关视频设备、采集并处理视频图像信息。V4L从2.1.x版本的内核中开始出现。   现在出现Video4Linux2 (Video for Linux Two),简称V4L2。很显然,他是V4L的改进版,修复了第一代的部分设计bug。从2.5.x开始,V4L2就被集成到内核里面去了。尽管如此,还是有一部分设备的驱动不支持新版本的V4L2,所以,有时候我们会看到V4L跟V4L2同时出现在代码里面。
TQ-lkp 发表于 2012-3-6 13:56:50 | 显示全部楼层
2.5以后的内核用的全部是v4l2协议了

usb用的就是v4l2协议
 楼主| wyz365889 发表于 2012-3-6 14:20:13 | 显示全部楼层
保存成jpeg需要jpeg库的支持,论坛中已经提供了l ...

论坛中已经提供了linux和wince的jpeg压缩库。

问下我搜寻jpeg库没搜到,在哪里,给个链接吧》
TQ-lkp 发表于 2012-3-6 18:18:15 | 显示全部楼层
 楼主| wyz365889 发表于 2012-3-7 09:11:14 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-3-6 18:18
http://www.armbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=10405&highlight=jpeg

我要做的不是通过Qt来抓拍! 不是我想要的
亚瑟王 发表于 2012-3-12 16:49:07 | 显示全部楼层
wyz365889 发表于 2012-3-7 09:11
我要做的不是通过Qt来抓拍! 不是我想要的

亲。
摄像头采集程序核心板部分和Qt无关,Qt仅仅是提供一个界面。你需要的代码不论是在Qt还是在Linux控制台的程序基本上是相同的。
lpxc 发表于 2012-4-24 11:08:46 | 显示全部楼层

现在有cmos摄相头的v4l协议版了吗?
ww110052181 发表于 2012-4-24 12:58:48 | 显示全部楼层
学习中,努力:o