天嵌 ARM开发社区

TFTP下载 接线和ip设置问题

Judge-L 发表于 2012-4-12 10:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
用网络烧写时,遇到问题:
1、接线问题,是把网线直接接到pc机网口上,还是要用路由器。
2、如果接到pc网口上,pc不联网没有ip,那么在超级终端上这么设置ip(pc的)
3、用路由的话接线如何接。
4、还有这么获取ip,我以前使用ipconfig命令,不知对吗?
5、开发板ip和子网掩码是多少,可以更改吗?
6、我上网查找这方面问题的时候,有说ip要设置在同一网段,为什么?

我没有网络这方面的基础,很菜,求大虾指导。最好说的详细点:lol
 楼主| Judge-L 发表于 2012-4-13 13:44:19 | 显示全部楼层
呃 没有回答的:Q
TQ-lkp 发表于 2012-4-14 09:11:13 | 显示全部楼层
1、接线问题,是把网线直接接到pc机网口上,还是要用路由器。
   都可以
2、如果接到pc网口上,pc不联网没有ip,那么在超级终端上这么设置ip(pc的)
    你自己指定一个IP就行了,如何设置请看下手册
3、用路由的话接线如何接。
    使用路由器就是PC和板子都接到路由器就行了
4、还有这么获取ip,我以前使用ipconfig命令,不知对吗?
   IP是设置tftp参数时指定的
5、开发板ip和子网掩码是多少,可以更改吗?
   开发板IP是你自己指定的一个没有用到的IP,子网掩码是根据你的IP段设置的,一般是255.255.255.0
6、我上网查找这方面问题的时候,有说ip要设置在同一网段,为什么?
   不是同一个网段怎么能够通信呢

綜上,楼主没有看过我们的手册
 楼主| Judge-L 发表于 2012-4-14 19:28:45 | 显示全部楼层

:dizzy:..
 楼主| Judge-L 发表于 2012-4-14 19:39:06 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-4-14 09:11
   都可以
2、如果接到pc网口上,pc不联网没 ...

首先谢谢版主的时间和回复!!

我看了TQ2440使用手册,只是按照上面介绍网络烧写那些步骤做下来,出错了,所以上来求救了。还有就是我没有网络方面的基本知识,做实验的时候出现错误也不知道是怎么回事。很菜所以让您讲的细点。

我理解了一下你给的解答,在以前我做实验的时候是这样做的:
开发板直接连接到pc上时,我是在pc的控制面板里设置了一个静态IP,这个静态IP要和开发板的IP在同一个网段。
用路由可以上网的情况下,我是在pc机的命令窗口中输入ipconfig命令获取的pc机端的IP,在设置开发板IP时,把开发板的IP设置在和pc机同一网段,这样才能通信。问题是开发板的ip如何获取,如何更改。讲细点,谢谢!

我查看开发板的IP时使用的方法是:pc和开发板串口连接后,在pc机的超级终端用命令ip addr show命令显示了很多内容
如下:
[root@EmbedSky /]# ip addr show
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast qlen 1000
    link/ether 10:23:45:67:89:ab brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.6/24 brd 192.168.1.255 scope global eth0
[root@EmbedSky /]#

能解释下上面代码显示的主要包括哪些内容以及是什么意思吗?里面含有ip的信息吗?

Q1:我这样理解你的解答我在获取pc的IP的过程有什么问题吗?
Q2我获取开发板IP的过程是否正确,有没有更好的方法,开发板的IP如何更改。过程讲的详细点,谢谢
Q3:我在开发板的QT界面下,Embedsky下发现一个叫“网络设置”的图标,点开后显示Embedsky network 有ip、网关、子网掩   码、DNS,显示的这个ip是否这个就是开发板的ip
Q4:子网掩码和网关是否要设置的和pc端一样。
Q5:TFTP-server端设置时,除了按照使用手册说的设置配置保存目录和存放文件目录两项需要设置外,其他的还需要设置吗?
Q6:还有就是在烧写时要注意的事项:比如,当开发板和pc连接烧写时,pc是否可以上网;注意等等。

建议:
版主对以前网友提出的出现问题较多的知识点,整理出单独针对的专题,做个资料共享,这样会减少像我这种问问题的帖子,减少您的回帖的时间、次数和我们搜索的时间。
在再做手册和您在网上整理出现的问题要发帖时,对相关介绍较少的方面补充些原因和原理的说明,比如网络烧写IP设置这块(手册介绍内容半页纸不到,可能是我没找全,求连接),这样像我这种小白能更好更全面的理解整个过程。

TQ-lkp 发表于 2012-4-16 09:07:45 | 显示全部楼层

烧写的时候,没有进到系统,只能由用户指定一个IP给板子开发板
TQ2440开发板使用手册:187页

这个应该足够详细了吧

TQ2440FAQ 常见问题分析

请大家多使用搜索功能,很可能你所问的问题已经有答案了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| Judge-L 发表于 2012-4-16 19:57:42 | 显示全部楼层
TQ-lkp 发表于 2012-4-16 09:07
烧写的时候,没有进到系统,只能由用户指定一个IP给板子开发板
TQ2440开发板使用手册:187页

其实我发帖前,按照你截图那部分做了,但是ping不通。

还有我在论坛检索时候,用的关键词是“TFTP下载”,没找到您给链接的那个帖子。

我再找下其他原因,谢谢您的回复!
亚瑟王 发表于 2012-4-18 17:27:07 | 显示全部楼层
Judge-L 发表于 2012-4-16 19:57
其实我发帖前,按照你截图那部分做了,但是ping不通。

还有我在论坛检索时候,用的关键词是“TFTP下载 ...

亲,在u-boot下的TPTP时是ping不通的因为u-boot的网络功能非常简单的。除非是u-boot主动ping PC时,PC才能够ping通开发板。否则是ping不了的。
 楼主| Judge-L 发表于 2012-4-24 09:24:52 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-4-18 17:27
亲,在u-boot下的TPTP时是ping不通的因为u-boot的网络功能非常简单的。除非是u-boot主动ping PC时,PC才能 ...

那使用手册的5.2.1节在设置好TFTP参数后用的P不是说TQ2440 ping PC IP192.168.1.6,最后还提示host 192.168.1.6 alive ,能讲下这部分说的是什么意思,不是ping吗?

能说下不用menu时,就是直接输入一行命令,用TFTP和USB下载文件和交叉编译好的程序到开发板的命令吗?这样比较通用:lol

最近我发现一个奇怪现象,我用TFTP下载uboot时,设置好TFTP参数,打开TFTP服务器(Tftpd32)后,输入P提示host 192.168.1.6 not alive ,但是能下载uboot,不知道是我操作有误,还是像您说的本来就是ping不通的(那手册说输入P后能显示host 192.168.1.6 alive那句就错了),以下是我的操作:

1、进入TFTP下载模式,设置TFTP参数

Enter your selection: 5
Enter the TFTP Server(PC) IP address: (xxx.xxx.xxx.xxx)
219.223.200.76
Enter the SKY2440/TQ2440 IP address: (xxx.xxx.xxx.xxx)
219.223.200.75
Enter the Mask IP address: (xxx.xxx.xxx.xxx)
255.255.252.0
Save TFTP IP parameters?(y/n)
y
Saving Environment to NAND...
Erasing Nand...Writing to Nand... done

2、输入命令P

Enter your selection: p
TQ2440 ping PC IP:ping 219.223.200.76
dm9000 i/o: 0x20000300, id: 0x90000a46
MAC: 0a:1b:2c:3d:4e:5f
ping failed; host 219.223.200.76 is not alive

3、下载uboot,输入1

Enter your selection: 1
dm9000 i/o: 0x20000300, id: 0x90000a46
MAC: 0a:1b:2c:3d:4e:5f
TFTP from server 219.223.200.76; our IP address is 219.223.200.75
Filename 'u-boot.bin'.
Load address: 0x30000000
Loading: T ################
done
Bytes transferred = 219120 (357f0 hex)

NAND erase: device 0 offset 0x0, size 0x40000
Erasing at 0x20000 -- 100% complete.
OK

NAND write: device 0 offset 0x0, size 0x357f0

Writing data at 0x35000 -- 100% complete.
219120 bytes written: OK