天嵌 ARM开发社区

IIC驱动疑问

13425329968 发表于 2012-12-28 15:04:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.iic-0这个设备节点是不是对所有的外围器件都适用,譬如我现在要配置7113,能不能使用这个节点直接在应用层进行规划呢
2.假如不可以的话,那么我使用内核的自带的iic源码,进行编译例如7113这样的芯片的时候,加载进文件系统的时候为什么会没有设备节点呢
亚瑟王 发表于 2012-12-28 17:42:18 | 显示全部楼层
7113可以在注册的时候在系统中注册为IIC的一个“子设备”,然后就可以在7113驱动中调用IIC总线了。
 楼主| 13425329968 发表于 2012-12-28 23:39:21 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-12-28 17:42
7113可以在注册的时候在系统中注册为IIC的一个“子设备”,然后就可以在7113驱动中调用IIC总线了。

我郁闷的是我单独提取了7113的源码,然后编译成模块,加载ko文件进文件系统以后,就是找不到它的设备节点
 楼主| 13425329968 发表于 2012-12-29 01:02:21 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-12-28 17:42

那我请问下,我可以直接用设备节点i2c-0在app中对7113进行规划吗
亚瑟王 发表于 2013-1-4 15:05:35 | 显示全部楼层
13425329968 发表于 2012-12-29 01:02
那我请问下,我可以直接用设备节点i2c-0在app中对7113进行规划吗

不行的,驱动和应用是两个不一样的东西,不能这样用的。
 楼主| 13425329968 发表于 2013-1-5 00:40:55 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-1-4 15:05
不行的,驱动和应用是两个不一样的东西,不能这样用的。

这个i2c-0不是针对各种器件都可以的吗?只要在应用层对器件进行规划不就行了?像我们的eeprom不是可以直接这样做吗?
亚瑟王 发表于 2013-1-5 08:59:40 | 显示全部楼层
13425329968 发表于 2013-1-5 00:40
这个i2c-0不是针对各种器件都可以的吗?只要在应用层对器件进行规划不就行了?像我们的eeprom不是可以直接 ...

你说的这种方式是可行的,但是你一定要先初始化摄像头接口,然后再在应用层初始化7113。之前说不行,是担心你要在应用层初始化摄像头接口。
 楼主| 13425329968 发表于 2013-2-25 15:46:10 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-1-5 08:59
你说的这种方式是可行的,但是你一定要先初始化摄像头接口,然后再在应用层初始化7113。之前说不行,是担 ...

为什么还要先初始化相机接口呢,你们底板的IIC不就是同一个吗?
亚瑟王 发表于 2013-2-25 15:59:57 | 显示全部楼层
13425329968 发表于 2013-2-25 15:46
为什么还要先初始化相机接口呢,你们底板的IIC不就是同一个吗?

底板的IIC只有一个,因为7113初始化的时候直接使用IIC不行,必须用IO模拟的方式,所以在天嵌科技提供的内核中的IIC变成了模拟的。所以打开I2C-0这个设备就不行了。
 楼主| 13425329968 发表于 2013-2-25 16:09:36 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-2-25 15:59
底板的IIC只有一个,因为7113初始化的时候直接使用IIC不行,必须用IO模拟的方式,所以在天嵌科技提供的内 ...

你这样说我更模糊了,我就是把你们提供的测试2402的程序的器件的地址改了,数据改了。然后为什么不行,你们提供的测试2402的程序不就是模拟的吗?
亚瑟王 发表于 2013-2-25 16:13:37 | 显示全部楼层
13425329968 发表于 2013-2-25 16:09
你这样说我更模糊了,我就是把你们提供的测试2402的程序的器件的地址改了,数据改了。然后为什么不行,你 ...

24C02用的是标准的IIC驱动,对应的硬件也是IIC控制器。
7113用IIC控制器读写是不行的,所以建议用IO模拟IIC的方式来读取。
 楼主| 13425329968 发表于 2013-2-25 16:29:01 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-2-25 16:13
24C02用的是标准的IIC驱动,对应的硬件也是IIC控制器。
7113用IIC控制器读写是不行的,所以建议用IO模拟 ...

啊?为什么7113不能用IIC控制器呀?IIC控制器还分器件?你们有没有IO模拟的程序
亚瑟王 发表于 2013-2-25 16:38:31 | 显示全部楼层
13425329968 发表于 2013-2-25 16:29
啊?为什么7113不能用IIC控制器呀?IIC控制器还分器件?你们有没有IO模拟的程序

很多IIC设备用IIC控制器都没法正确操作或经常失败。
我们做的IO模拟的驱动直接在别的驱动中调用的,没有应用程序来读写。
 楼主| 13425329968 发表于 2013-2-25 16:40:00 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2013-2-25 16:38
很多IIC设备用IIC控制器都没法正确操作或经常失败。
我们做的IO模拟的驱动直接在别的驱动中调用的,没有 ...

为什么iic控制器会这么蹩脚呀?那你们做的模拟的驱动的位置在哪里?我看看参考下
亚瑟王 发表于 2013-2-25 16:46:23 | 显示全部楼层
13425329968 发表于 2013-2-25 16:40
为什么iic控制器会这么蹩脚呀?那你们做的模拟的驱动的位置在哪里?我看看参考下

这个没有单独提供,就是对IO口操作。按照IIC时序操作。在ov9650的驱动源码中。