天嵌 ARM开发社区

做串口测试实验的时候不知道应该如何与电脑连接,小菜求指导!

甜瓜604 发表于 2014-3-6 09:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

在做串口测试实验室,已经将serial—test编译过并将其执行文件还有tq2440_serial.cfg放在了相应的文件系统文件夹,我已经买过tq2440扩展串口,昨天连接总是打印不出信息,板子与电脑连接使用的是两种方法,一种是除了开发板与电脑的正常连接外,我将串口3通过usb转串口与电脑连接。另一种是我找了两台电脑,分别与电脑相连,但是无论哪一种在secureCRT中接受串口总是无法接受到!求高手指导。
TQ-ZQL 发表于 2014-3-6 10:32:23 | 显示全部楼层
先试下将板子上的测试串口的收发线短接,看下自收发行不行,如果行可能是用的线不对(交叉/直连)。
 楼主| 甜瓜604 发表于 2014-3-6 10:39:26 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2014-3-6 10:32
先试下将板子上的测试串口的收发线短接,看下自收发行不行,如果行可能是用的线不对(交叉/直连)。

我说的两种连接方法,哪一种是对的呢?还有你说交叉、直连是不是说板子上的tx与rx与电脑上的是不是对应是吧?
 楼主| 甜瓜604 发表于 2014-3-6 10:47:31 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2014-3-6 10:32

刚才试了一下,我将串口3的2、3引脚用导线连接了,还是不行,我看的原理图连的,板子上的db9好像和标准的顺序不一样,我都试了还是不行,另外板子烧写的全是出厂镜像,不知道什么原因。?

TQ-ZQL 发表于 2014-3-6 13:51:36 | 显示全部楼层
用的是什么系统,是不是pda的。设备名是哪个?
 楼主| 甜瓜604 发表于 2014-3-6 14:50:54 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2014-3-6 13:51

linux系统呀,文件系统不是PDA那个用的是root_qtopia_2.2.0_2.6.30.4_256MB_20121214.bin,设备名nwrite=15 不是就是串口3吗,我就将买的那个ttl转串口后的串口3 给短接啦,还是不行。
 楼主| 甜瓜604 发表于 2014-3-10 15:10:43 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2014-3-6 13:51

我重新烧写了镜像文件,将串口3短接可以接受到。然后我将串口3与电脑连接,用的交叉的连接可以收到“hello tq2440”,但是没把法自己发送一个字符接受一个字符,求指导。
TQ-ZQL 发表于 2014-3-13 11:34:09 | 显示全部楼层
能说得具体一点吗?你的意思是能收到hello tq2440,不能收到单字符?
 楼主| 甜瓜604 发表于 2014-3-13 12:49:33 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2014-3-13 11:34
能说得具体一点吗?你的意思是能收到hello tq2440,不能收到单字符?

嗯,可以接受到hello tq2440,但是当我输入一个字母是,在另外一个soureCRT上接受不到,是不是hello tq2440是在缓冲里面,实际根本就没接受到呀?
TQ-ZQL 发表于 2014-3-13 13:50:20 | 显示全部楼层
是板子发pc收不到,那pc发板子不收得到,一般自收发没有问题就说明驱动与板子硬件都没有什么问题,连电脑时有没有将ttl转232.看下流控信号那些有没有选(不要选)。
lbn321 发表于 2014-3-13 21:54:52 | 显示全部楼层
你的串口驱动完善了没?
要在linux内核源码中添加不少代码的。
 楼主| 甜瓜604 发表于 2014-3-14 10:57:54 | 显示全部楼层
lbn321 发表于 2014-3-13 21:54
你的串口驱动完善了没?
要在linux内核源码中添加不少代码的。

嗯,我显示完善的串口驱动,才去做这个实验的。