天嵌 ARM开发社区

请问亚瑟王关于内存映射的问题

makunterry 发表于 2009-12-14 23:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于s3c2440A内存地址映射方面,我看了一下cpu的说明书,它的内存寻址空间是1G,共有8个bank,bank0~bank7。而对于bank0而言,地址是可浮动的。
我想问的是,bank0到底是映射到哪一个存储器的?是Nor flash?还是SRAM?
如果在采用Nor flash启动的情况下,我看到SRAM被映射到了0x40000000的地址上。而在这种情况下,它比其他bank的地址空间多出来的一个地址信号是怎么给出去的?(bank7的最高地址为0x3fffffff,比0x40000000少一位)
还有一个问题,我看到版上你回答说仿真和单步调试的时候不能试验中断,那我看tq2440_test的程序中的键盘中断测试程序为什么跑的很正常?它的RO-Base设置的是0x30000000,而外部中断能找到位于0x30000000的中断向量表?
很疑惑,谢谢!
亚瑟王 发表于 2009-12-17 19:53:03 | 显示全部楼层
?(bank7的最高地址为0x3fffffff,比0x40000000少一位)这个地方是理解问题。

外部中断能找到的。
 楼主| makunterry 发表于 2009-12-17 21:41:38 | 显示全部楼层
2# 亚瑟王

我就是想知道为什么在测试程序调试的时候程序可以进入到irq向量中,而我在调试的时候不行?
甚至我设置为Nand flash启动,把RO-Base设置为0x00000000调试,pc一开始的值也是0x00000000,但这个时候依然进不了irq中断。这个时候按用户按钮的时候可以明显看到INTPND寄存器有反应,但是无法进入到irq向量中,不知道为什么。
cherrypopkaokao 发表于 2009-12-17 23:09:44 | 显示全部楼层
cpu对外引出27条地址线,addr0-addr26,但访问的范围只有128m。cpu 还对外还引出了8根片选信号ngcs0-ngcs7,和bank0bank7是相对的。当访问bankx的空间时,ngcsx低电平选中外接设备。每个ngcsx 对128空间,8个就是1g的地址空间。bank0--0x40000000,是映射到sram上的。而且不是从nandflash启动。储存控制器中的bank地址最高是到0x40000000,没听过0xfffffff 。
亚瑟王 发表于 2009-12-18 12:36:10 | 显示全部楼层
单步调试时调试中断我真的不会,反正我是没有成功过的。因为单步调试时反应不出来中断的调用等。