天嵌 ARM开发社区

TQ2440开发板NAND FLASH启动问题

lth93 发表于 2010-1-5 13:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
wince烧写方法:
从nor启动进入uboot下载模式:开机-》选择1,烧写stepldr.nb1文件-》选择2,烧写eboot,-》选择b,烧写logo文件,-》关机。
然后从nand启动进行烧写:开机的时候按住空格键,选择b,然后选择u,烧写NK文件。
等几分钟完成后会自动进入到WinCE系统,然后重启即可正常使用。

按上述方法烧写后,从NAND启动不了,串口打印信息:##### EmbedSky Boot #####然后就一直黑屏;我没有烧写logo,好像关机后也是从Nor启动才烧进去的wince系统,现在从NOR能正常启动wince,按着空格键也能进入Eboot的菜单选项,关于上述烧写方法,我是这样理解的,不知道对不对:uboot位于Nor Flash的0地址,如果从Nor启动的话,首先启动uboot,然后uboot把stepldr.nb1烧写到Nand的0地址,然后再烧写Eboot到特定位置,这样从Nand启动后stepldr.nb1就可以根据预先设置好的位置找到Eboot的位置并启动Eboot;然后Eboot再烧写wince镜像或者启动镜像;但是为什么我从Nand启动后会出现上面的情况呢?好像stepldr.nb1没有找到Eboot的位置,然后就死那了,问下亚瑟王是这个样子吗?
cmasp 发表于 2010-1-5 18:15:32 | 显示全部楼层
楼主没有分区,再列一下我们的烧写步骤吧!
wince烧写,以下以东华3.5寸屏配256MB NAND FLASH为例:
从nor模式启动:开机-》选择1,烧写TQ2440_CD\出厂烧录镜像合集\东华3.5寸屏的镜像\WinCE文件\STEPLDR.nb1-》选择2,烧写TQ2440_CD\出厂烧录镜像合集\东华3.5寸屏的镜像\WinCE文件\EBOOT_256MB_W35.nb0-》关机。
然后从nand模式启动:开机的时候按住空格键,选择b,然后选择9(这里你也可以选择F进行低格),最后选择u,烧写NK文件。等几分钟完成后系统就会启动。
第一次进入系统需要调整触摸,首先使用usb鼠标-》我的设备-》控制面板-》笔针-》校准-》在校准,在出来的画面
利用触摸板点击十字坐标5次,十字坐标消失后在点击一次触摸屏,即可。如果您不想进行触摸屏的校正,烧完系统第一次进入系统后什么都不要做,直接重启开发板,重新进入系统后触摸屏也可直接使用!

详细说明参照开发手册,这里只是简写。
 楼主| lth93 发表于 2010-1-6 09:16:58 | 显示全部楼层
NAND的0地址应该是stepldr吧?Eboot是由stepldr启动的吧?Uboot把Eboot放到了NAND的什么位置呢?stepldr是怎么知道这个位置的呢?预先设定好的吗?为什么我的板子从NAND启动只打印:##### EmbedSky Boot #####然后就一直黑屏呢?这串打印信息时由stepldr打印的吧?麻烦楼上的帮我解惑一下?我知道烧写步骤,但是我的板子现在从NAND启动不了??帮帮忙吧
 楼主| lth93 发表于 2010-1-6 09:31:50 | 显示全部楼层
Uboot应该始终处在Nor的0地址,但是我现在从Nor启动就直接启动了Eboot,怎么才能进入Uboot呢?
亚瑟王 发表于 2010-1-7 15:06:47 | 显示全部楼层
uboot将eboot放到Nand Flash的512KB开始的地方。然后Eboot有512KB大小,stepldr是预先设定的从什么地方读取这个值的。根据你说的情况:1、可能没有烧写eboot,2,可能你用的uboot是旧版本的,不支持烧写新的eboot镜像。3、要从Nor  Flash启动才能引导Nor中的uboot。
 楼主| lth93 发表于 2010-1-7 15:10:47 | 显示全部楼层
谢谢,我重新用H-JTAG烧写了一遍UBOOT,问题已经解决了;
 楼主| lth93 发表于 2010-1-7 15:12:16 | 显示全部楼层
谢谢,我用H-JTAG重新烧写了一遍uboot,问题已经解决了~!