天嵌 ARM开发社区

ping不通开发板

jachie_chan 发表于 2010-3-15 11:50:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
主机上的CMD窗口使用ping命令, 无法连接上开发板. 使用主机上VMware中安装的Redhat9.0也无法ping通开发板. 这是怎么回事呢?  应当对开发板的网络怎么设置呢? 请高手多多指点啊
亚瑟王 发表于 2010-3-15 12:58:04 | 显示全部楼层
1、开发板的IP地址要和PC的IP地址在同一个网段,网段的概念:abc.def.ghi.xxx,xxx不同,前面的a到i相同。
2、网线一定要连接。(这种情况出现过,折腾了很久才知道对方没有连接网线)
3、开发板要进入到操作系统中,比如linux或wince。ucos不行(ucos不带网络协议)
 楼主| jachie_chan 发表于 2010-3-15 14:23:29 | 显示全部楼层
按照上面的方法怎么还是不行呢?   超级终端显示"Destination host unreachable"
亚瑟王 发表于 2010-3-16 12:24:08 | 显示全部楼层
PC端ping开发板呢?
 楼主| jachie_chan 发表于 2010-3-17 15:41:04 | 显示全部楼层
多谢指点,我按照上面的方法做了实验. 结果是这样的
我在Network Adaptor中设置为了Bridge:connected to the physical network
现在window可以Telnet虚拟机中的Redhat以及开发板, 开发板也能Telnet虚拟机中的Redhat; 但是虚拟机无法ping得通开发板和Windows主机, 开发板也无法ping得通Windows主机, 这是怎么回事啊?
 楼主| jachie_chan 发表于 2010-3-17 16:26:23 | 显示全部楼层
关闭Windows的防火墙之后, 就解决了上面的问题. 但是开发板却无法挂载 虚拟机中的文件, 提示错误信息:
"rpcbind: server localhost not responding, timeout", 怎样解决这个问题呢?
亚瑟王 发表于 2010-3-19 15:57:35 | 显示全部楼层
现在PC中的Linux能不能ping通开发板?
 楼主| jachie_chan 发表于 2010-3-19 20:49:05 | 显示全部楼层
呵呵, 找到错误的原因了, 虚拟机中的nfs的host设置错了,现在一切正常了, 谢谢亚瑟王了:-)
亚瑟王 发表于 2010-3-20 14:56:59 | 显示全部楼层
这样吧,你把你设置NFS的方法贴一下吧,下次有人问到我就把你写的这个帖子发给他。
jackie816 发表于 2010-3-25 16:41:01 | 显示全部楼层
我也碰到ping的问题
主机与开发板能互ping
主机与虚拟机也能互ping
但虚拟机不能与开发板互ping
要对虚拟机和Redhat分别做哪些设置啊?
jackie816 发表于 2010-3-25 16:44:36 | 显示全部楼层
从主机的以太网图标看,虚拟机网络的数据没有发出来
mcnana 发表于 2010-3-26 09:46:18 | 显示全部楼层
大侠 把步骤写详细一点啊 让大家可以看得懂  可一少走弯路了 谢谢了
sexyeyes 发表于 2010-5-17 14:24:30 | 显示全部楼层

我的设置,抛砖引玉:
开发板ip:192.168.1.6
pc主机ip:192.168.1.20,xp,通过代理服务器192.168.1.2上网。
pc和开发板分别用网线连接到一个hub上。
vmware安装redhat9,选择nat方式。
这里先用ipconfig看了下vmnet8的ip:192.168.181.1,在vmware的软件菜单edit里点击virtual network editor,选择nat,然后查看vmnet8的网关ip,得到:192.168.181.2。
vmware的服务我就开了一个nat,在xp的管理工具里开启的,vm的dhcp不用。
vmware里装好的rh9系统网络设定是用的静态ip:192.168.181.24,和vmnet8同网段。网关设为:192.168.181.2(这里要注意是vmnet8的网关而不是ip,参考http://num7.javaeye.com/blog/198776),然后将dns设定为:192.168.1.2(即pc主机的上网代理服务器地址),然后重启rh9。
在虚拟机里测试结果:
ping 192.168.181.1 ok
ping 192.168.1.2 ok
ping 192.168.1.20 ok
ping 192.168.1.6 ok
启动mozilla上外网浏览ok
sexyeyes 发表于 2010-5-17 21:54:03 | 显示全部楼层

我搞错了,要挂nfs就不能用nat方式,nat方式局域网内的机器无法访问虚拟机,就是说192.168.1.6可以ping通192.168.1.20但无法挂载192.168.181.24的nfs。只能通过bridged方式。我是因为有个arp防火墙限制了bridged方式,才用nat,哪知挂不上nfs。关了arp,改用bridged方式ok。
xbirca 发表于 2010-7-5 15:16:38 | 显示全部楼层
13# sexyeyes

哪些ip是固定的,哪些是必需更改的?
需手动更改的ip需参照哪些值?