天嵌 ARM开发社区

求助关于TQ2440串口设置问题

zhengweitc 发表于 2010-3-23 19:44:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我准备利用串口与GPRS相连发送短信,但是写进去AT命令后没有反应。我的程序在PC可以正常进行短信的收发!不知道是不是我的串口设置有问题。斑竹过来指点一下,谢谢!
    void init_ttyS(int fd)
{
        struct termios options;        
        bzero(&options, sizeof(options));       // clear options
        cfsetispeed(&options,BandRate2);            // setup baud rate
        cfsetospeed(&options,BandRate2);
//本地连接和接收使能;8个数据位
        options.c_cflag |= (CRTSCTS | CS8 | CLOCAL | CREAD);
        options.c_iflag = IGNPAR;

//tcflush(fd, TCIFLUSH); del by zw 3.23
        tcflush(fd, TCIOFLUSH);//刷新输入输出缓冲

tcsetattr(fd, TCSANOW, &options);

}//end init_ttyS
打开串口后我使用了isatty(STDIN_FILENO)返回值是1.
亚瑟王 发表于 2010-3-26 12:34:19 | 显示全部楼层
你设置串口后,能不能用它和PC通讯?
 楼主| zhengweitc 发表于 2010-3-27 11:09:53 | 显示全部楼层
2# 亚瑟王
和PC能通信,将板子和PC通过串口连接,然后运行短息程序,在PC上可以收到正确的AT命令!会不会是板子串口的接收有问题啊?
亚瑟王 发表于 2010-3-27 12:24:11 | 显示全部楼层
应该不是,你那里有没有usb转串口,(芯片组是pl2303的),如果有,把它直接接到开发板上面,然后另外一端接你的gprs,然后对ttyUSB0操作。
 楼主| zhengweitc 发表于 2010-3-27 23:34:07 | 显示全部楼层
扩展TTL的那个串口把它转成232串口,请问设备名是什么?
 楼主| zhengweitc 发表于 2010-3-28 16:22:53 | 显示全部楼层
4# 亚瑟王
我扩展了TTL串口,将它转成232的,然后接上GPRS是可以发短信的,是不是原来那个串口坏的啊?(我在PC上用串口和其相连是可以通过超级终端正常操作的)
亚瑟王 发表于 2010-3-29 13:18:28 | 显示全部楼层
我知道了,你是不是直接连接的GPRS到开发板啊?GPRS直接连接到PC就能拨号,然后直接连接到开发板的串口1就不能拨号?
解决方法:在GPRS和开发板之间连接一根交叉串口线(或者把2和3脚交叉)就行了。
原因:开发板和PC之间使用的是直连串口线,也就是开发板的2是TXD,3是RXD,而你的GPRS的2也是TXD,3是RXD,应该将其交叉了接,TXD接RXD。
it1988 发表于 2012-11-20 20:33:07 | 显示全部楼层

呵呵,这个有用,正想怎么增加一个串口呢。最近准备搞GPRS啊,学习一下。