天嵌 ARM开发社区

求助:有关串口控制台的问题

snan4love 发表于 2010-7-27 13:58:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我用的是TQ2440开发板,启动后,系统自动进入串口控制台,
而我想把启动串口控制台的命令(程序或脚本),取消掉,把这个串口空出来留作它用,而自己从telnet登陆控制台。
上午给贵公司技术支持打了电话,得知可以在uboot下设置启动参数来改变控制台默认为串口(console=ttySAC0),
我在 parameter menu中选择 3 set parameter,
uboot让我输入 name和value,此时我该如何设置?
使用手册上并没有给出此时parameter 的清单(可能是我没仔细看,但如果真的没有的话,我觉得应该加上去。)
另外,能不能告诉我在uboot源码,内核源码和文件系统源码中,哪些部分是与设置串口控制台有关的?
问题比较多,先谢谢大家了。
 楼主| snan4love 发表于 2010-7-27 13:59:48 | 显示全部楼层
PS,再说到 set parameter的时候,使用手册上只说了需要对uboot非常熟悉,
但是问题是,怎么熟悉uboot呢?相关代码在uboot的哪里?
我是个新手,希望大家可以耐心的多多指教。多谢了。
 楼主| snan4love 发表于 2010-7-27 14:29:28 | 显示全部楼层
我通过尝试,uboot命令行状态下,输入命令
setenv bootargs noinitrd root=/dev/mtdblock2 init=/linuxrc console=ttySAC1
后,改变了这些配置参数,启动linux内核的时候,也不再在串口终端上显示任何数据了,
但是我的问题还是没有解决,我的串口应用程序依然要和控制台竞争这个串口的使用。
我用串口调试助手在测试自己的程序的时候,比如发送abcdefg,在串口调试助手的接收串口会返回如下信息
[@EmbedSky /]# [@EmbedSky /]# -/bin/sh: abcdefg: not found
也就是说,系统依然开启了串口控制台,但是我已经将其改为了ttySAC1了,为什么还会出现该问题?
 楼主| snan4love 发表于 2010-7-27 14:36:18 | 显示全部楼层
有没有办法在整个linux程序中关闭串口?
uboot自然要用到串口,但是我希望能在启动linux后,linux就不再自动启动串口作为控制台~
不知道有没有什么办法。
 楼主| snan4love 发表于 2010-7-27 14:54:36 | 显示全部楼层
呵呵,问题解决了
http://bbs.embedsky.net/viewthre ... amp;extra=page%3D10

看来有不少人在发愁串口的事情呢,呵呵,TQ再出东西多带两个串口吧~