天嵌 ARM开发社区

天嵌给的QT程序好像有问题吧!!!

Sasoritattoo 发表于 2010-8-17 18:35:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
在做第一个QT程序时发现,天嵌给的beep,first,ledplayer,netset程序都有问题,因为输入make后他们都产生同样的问题,先贴出如下

[root@EmbedSky first]# make
arm-linux-g++ -c -pipe -DQWS -fno-exceptions -fno-rtti -Wall -W -O2 -DNO_DEBUG -I/usr/lib/qt-3.3/include -I/include -o main.o main.cpp
main.cpp:3:35: error: qtopia/qpeapplication.h: No such file or directory
In file included from /usr/lib/qt-3.3/include/qvariant.h:45,
                 from first.h:12,
                 from main.cpp:1:
/usr/lib/qt-3.3/include/qstring.h: In member function 'ushort& QChar::unicode()':
/usr/lib/qt-3.3/include/qstring.h:202: error: cannot bind packed field '((QChar*)this)->QChar::ucs' to 'ushort&'
main.cpp: At global scope:
main.cpp:5: error: expected constructor, destructor, or type conversion before '(' token
make: *** [main.o] Error 1
[root@EmbedSky first]#
我前几天刚搭建好的QT环境,看视频新安装的的Fedora10,绝对有质量保证,搭建Qtopia2.2.0平台时也是一路春风得意,一次就给过了,所以我才敢说是给的程序有问题,请问 版主大人 这些错误昭示着什么问题呢?
顺便问一句,main.cpp文件中的#include  <qtopia/qpeapplication.h>文件默认的搜索路径是怎样的?
shaxiaoziningyi 发表于 2010-8-17 19:03:13 | 显示全部楼层
1# Sasoritattoo

其实不是程序本身的问题   是tmake的问题   它生成的makefile会有一些需要修改的地方 所以你直接make是必然有错的  

那个头文件的路径应该是那个QTDIR吧    你直接命令行的然后输 explore &QTDIR
PS:我不是版主
shaxiaoziningyi 发表于 2010-8-17 19:08:12 | 显示全部楼层
2# shaxiaoziningyi

网上推荐的makefile的书就是《How To Makefile》

其实如果你想做些大点的东西的话 摒弃qtopia2.2吧   

我该烧了qt4.5的文件系统 除了版子上没有了qtopia那种桌面话的东西  但是对于qt4.5的学习就方便了多  在pc上装个qt creator makefile的问题就交给里面的qmake了
 楼主| Sasoritattoo 发表于 2010-8-17 19:24:17 | 显示全部楼层
3# shaxiaoziningyi

我昨天以前还看不懂makefile,但是从昨天到今天我看了两天的书了,makefile基本能够看懂了,但是我还是不知道问题出在哪里,感谢你的指导,我会留心学QT4 的
能在给我详细说一下我的问题吗,我看了一下,这些原本就带的程序中的Makefile都已经修改过了,并没有重复的信息
shaxiaoziningyi 发表于 2010-8-17 20:30:29 | 显示全部楼层
4# Sasoritattoo

我也是新菜啦 说不上指导
因为我们做项目所以很快就转战qt4了 就没试其它的程序 我晚上再看看 争取明天能帮到你
 楼主| Sasoritattoo 发表于 2010-8-17 20:40:19 | 显示全部楼层
5# shaxiaoziningyi

哦,原来你做项目啊,是不是这样学得很快,呵呵,同感,我也算是做个小项目吧,所以要拼命学,争取这个月能出点儿成果,有空多交流交流,呵呵,有空加我的Q,1522186825
shaxiaoziningyi 发表于 2010-8-17 20:53:30 | 显示全部楼层
5# shaxiaoziningyi

刚刚把所有的arm版都重新make clean  然后make 了一下   
确实没什么问题啊
刚开始的时候 我忘了先设置环境变量了 后来意识到 运行了一下那个setARM_QpeEnv 就OK了
 楼主| Sasoritattoo 发表于 2010-8-17 21:27:44 | 显示全部楼层
7# shaxiaoziningyi

不懂你的意思
shaxiaoziningyi 发表于 2010-8-17 21:32:47 | 显示全部楼层
8# Sasoritattoo

额    你不是make 那些东西的时候出问题了吗   我呢就到../Qte/arm-qtopia-2.2.0/pro/下每个文件夹里都make了一次啊   都可以成功的啊    开始我是那个../Qte下面那个 setARM_QpeEnv(这个是用来设置环境变量的)没有source下
 楼主| Sasoritattoo 发表于 2010-8-17 21:46:41 | 显示全部楼层
9# shaxiaoziningyi

真是奇怪,看来这又是个个人问题!为什么什么东西一到我手里就跟别人不一样呢,非常纳闷~~,你觉得现在是用2.2.0版本好还是QT4.5.0版本的好?
hechu126 发表于 2010-8-17 23:48:27 | 显示全部楼层
呵呵,我学了5天的qt2.2了,看来大家都会遇到好多问题,我这几天整得郁闷得很,不过还幸好今天能把qt的界面下载进去了,
shaxiaoziningyi 发表于 2010-8-18 09:10:40 | 显示全部楼层
10# Sasoritattoo

恩个人觉得qt4.5好一些
其实如果网上关于qtopia2.2的资料能多些话我会选择qtopia   毕竟是和window类似的有桌面这种形式
不过我们做项目还是选择了qt4.5   网上的资料多一下 真正做东西能快一些 遇到问题也能比较好找到解决的办法  而且在qt4.5有qtCreator   有这个就不用担心makefile的问题了   你只要编好程序 直接build就OK 了  
qtopia2.2 这个和qt4.5的库差别很大的
 楼主| Sasoritattoo 发表于 2010-8-18 09:28:28 | 显示全部楼层
12# shaxiaoziningyi

呵呵,正在安装QT4.5.0,一小时多了,看来又有的等了...
shaxiaoziningyi 发表于 2010-8-18 09:59:21 | 显示全部楼层
13# Sasoritattoo

恩  我用的虚拟机  除了最初的redhat9  后来又装了fedora13  记得fedora10里就有qt4了吧只装arm版的就好了
 楼主| Sasoritattoo 发表于 2010-8-18 10:28:04 | 显示全部楼层
14# shaxiaoziningyi

不会吧, 大哥!我刚装完了,我晕……