天嵌 ARM开发社区

串口驱动问题!!!

wang_wmy 发表于 2010-11-24 10:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
天嵌内核里是不是已经配置好了串口驱动?我把串口驱动制作成模块时在加载到开发板上时出现错误。如果是把串口的驱动没有做成模块,直接配置在了内核里,lsmod也没有显示吗?
再有就是我把ko模块直接放大文件系统的lib目录下,在烧写文件系统到开发板,和把ko模块直接发送到开发板有区别吗?呵呵   如下所示:
[root@EmbedSky /]# lsmod
    Not tainted
ov9650 11088 0 - Live 0xbf05c000
zd1211rw 67168 0 - Live 0xbf046000
rt73usb 25224 0 - Live 0xbf03a000
rt2x00usb 9496 1 rt73usb, Live 0xbf035000
rt2x00lib 26824 2 rt73usb,rt2x00usb, Live 0xbf02c000
mac80211 144260 3 zd1211rw,rt2x00usb,rt2x00lib, Live 0xbf003000
input_polldev 3464 1 rt2x00lib, Live 0xbf000000
[root@EmbedSky /]# cd /lib/
[root@EmbedSky /lib]# insmod s3c2440.ko
Error: Driver 's3c2440-uart' is already registered, aborting...
insmod: cannot insert 's3c2440.ko': File exists
[root@EmbedSky /lib]#
天嵌_support1 发表于 2010-11-24 10:53:57 | 显示全部楼层
1# wang_wmy

它不是以模块来加载的,自然不会显示它是模块啊。
不过你要用成模块的话,把你编译模块时产生的Linux镜像烧写到板子,你就可以加载这个模块了。
之前的就含有了这个驱动了。
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-24 11:27:36 | 显示全部楼层
我加载编译的ko模块时有错误,
[root@EmbedSky /lib]# insmod s3c2440.ko
Error: Driver 's3c2440-uart' is already registered, aborting...
insmod: cannot insert 's3c2440.ko': File exists
这是什么原因啊?是不是因为之前已经做好的驱动啊?
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-24 11:58:23 | 显示全部楼层
您刚才说的“串口驱动以模块加载,也就是直到系统启动后你的串口是不能用的”,是不是我的系统启动后要手动加载这个串口模块?
我加载模块不成功,是因为我虽然编译出来ko模块,但是我没有重新编译内核镜像,也就是说我编译内核时要选择串口是模块,重新编译内核,再烧写,再加载喜欢的模块就应该没问题了是吗?
我的目的是使用串口实现arm与单片机的通信。我的问题是不知道如何使用这个串口,既然串口不是以模块加载的,在内核里已经设置好,那么在/dev目录下会有这个设备文件吗 ?我该怎么使用啊
天嵌_support1 发表于 2010-11-24 16:09:42 | 显示全部楼层
我说了,你加载的串口模块。因为内核已经有了,所以冲突,加载不了。
如果你要以模块的方式加载,你就去掉内核原来的,编译内核,烧写内核,再加载你的,
不过会有串口没法用的问题的。你要知道你是靠串口和板子交互的,你现在把它的驱动从内核中拿掉,以模块的方式从文件系统中加载,不可行的方案。
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-24 17:44:16 | 显示全部楼层
是哦,忽略了这一点,我明白了谢谢啊!
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-25 09:42:09 | 显示全部楼层
我是在调试ARM上的串口程序,通过CRT运行自己编写的串口程序,在关掉CRT,启动PC上的串口调试助手,发送命令不成功,请问这时我的串口是不是还在被uboot的界面占用着啊?我的程序编译通过才下到开发板上的。crt和泰康大师(串口调试助手)争用的是PC机的串口,当crt打开时,泰康大师就打不开。arm的串口是不是也一样啊?刚启动的时候,U--BOOT发数据就是用的那个串口,如果他一直用着不放,我的QT程序和它是不是在争用一个串口啊?