天嵌 ARM开发社区

串口测试程序

zuestc 发表于 2010-11-24 11:03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
int speed_arr[] = {B230400, B115200, B57600, B38400, B19200, B9600, B4800, B2400, B1200, B300,
                   B38400, B19200, B9600, B4800, B2400, B1200, B300};

int name_arr[] = {230400, 115200, 57600, 38400, 19200, 9600, 4800, 2400, 1200, 300,
                  38400, 19200, 9600, 4800, 2400, 1200, 300};

在serial_test.c中,我看到有int speed_arr[] = {B230400, ...},其中的B115200和一般的int型有和区别,加“B”有何用?
cfsetispeed(&Opt, speed_arr[i]);的函数实现是在汇编代码吗?能看到不?
 楼主| zuestc 发表于 2010-11-24 11:52:30 | 显示全部楼层
/etc/tq2440_serial.cfg中有如下内容:
DEV=/dev/tq2440_serial2
SPEED=115200
DATABITS=8
STOPBITS=1
PARITY=N

其中DEV=/dev/tq2440_serial2是映射到开发板的一个串口设备吗?具体是那个喃?好像没搞懂。
因为我PC上的COM3已经被占用了,我想使用其他的COM口对应这个tq2440_serial2的话我该怎么做喃?
machoe 发表于 2010-11-24 12:05:07 | 显示全部楼层
上面的B是系统要求的,你可以man一下cfsetispeed cfsetospeed两个函数你就知道了。
下面当然是开发板串口3,因为程序是在开发板上运行的。
天嵌_support1 发表于 2010-11-24 12:14:50 | 显示全部楼层
1# zuestc

B1152000 这样常量在Linux内核中有定义它的值的。
 楼主| zuestc 发表于 2010-11-24 12:16:18 | 显示全部楼层
开发板上不就只有一个串口吗,也就是现在我调试的这条串口线,即tq2440_serial0 console < -- > 我的PC的COM9。
那我怎么连开发板的串口3喃?
我理解是否正确?
天嵌_support1 发表于 2010-11-24 16:00:01 | 显示全部楼层
5# zuestc

这位网友可能把板子的串口和PC的串口弄混了。
板子是板子,PC是PC的。至于说的用PC和板子的串口连接其实是他们通过串口来交互的。
例如板子默认是串口0 就是 tq2440_serial0 当作debug串口,
那么PC上也有串口,就是你看到的COM5, 或者COM9 之类的,
PC 的 COM9 和 板子的 tq2440_serial0 通过串口线,连起来。
那么你就在PC可以通过串口终端来和板子交互了。
至于你的测试程序是,纯粹的打开板子上的某个串口设备,往里边写入字符串"Hello EmbedSky",
然后读出来,打印到串口显示.
天嵌_support1 发表于 2010-11-24 16:00:07 | 显示全部楼层
这位网友可能把板子的串口和PC的串口弄混了。
板子是板子,PC是PC的。至于说的用PC和板子的串口连接其实是他们通过串口来交互的。
例如板子默认是串口0 就是 tq2440_serial0 当作debug串口,
那么PC上也有串口,就是你看到的COM5, 或者COM9 之类的,
PC 的 COM9 和 板子的 tq2440_serial0 通过串口线,连起来。
那么你就在PC可以通过串口终端来和板子交互了。
至于你的测试程序是,纯粹的打开板子上的某个串口设备,往里边写入字符串"Hello EmbedSky",
然后读出来,打印到串口显示.
 楼主| zuestc 发表于 2010-11-25 12:57:51 | 显示全部楼层
对啊,测试程序中打开了tq2440_serial2(即板子上的COM3),并写入了“hello,TQ2440!\n”,我该怎么看到这句话。
我理解是:把COM3连接到我PC上的某个COM口,然后就能看到了。(还是其他方法?)
如果是这样的话,我该怎么做?
 楼主| zuestc 发表于 2010-11-29 11:04:15 | 显示全部楼层
版主,我的问题描述清楚了吗?有办法不?
天嵌_support1 发表于 2010-11-29 18:42:21 | 显示全部楼层
8# zuestc

程序会自动打印出来的的,网友
123662981 发表于 2011-1-21 21:58:33 | 显示全部楼层
懂了,lxt的意思是你只要输入任何东西,其实就是串口测试程序在自发自收