天嵌 ARM开发社区

求助:串口问题?? 急

wang_wmy 发表于 2010-11-25 16:19:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
在开发版纳文件系统中的bin目录下的qt4文件中有这样一句话:“echo Start Qt-4.5 > /dev/tq2440_serial0”,是什么意思啊?
还有在文件系统中的etc目录下的inittab文件中的“tq2440_serial0::askfirst:-/bin/sh”,这句话又是什么意思?
串口0 除了用作控制台还能用做其它的吗?我要用其它的串口是不是要额外的连线啊?
天嵌_support1 发表于 2010-11-27 16:02:17 | 显示全部楼层
1# wang_wmy

在开发版纳文件系统中的bin目录下的qt4文件中有这样一句话:“echo Start Qt-4.5 > /dev/tq2440_serial0”,是什么意思啊?
答:向串口打印出 “Start Qt-4.5”

还有在文件系统中的etc目录下的inittab文件中的“tq2440_serial0::askfirst:-/bin/sh”,这句话又是什么意思?
答: tq2440_serial0::askfirst:-/bin/sh, 是指定了在tq2440_serial0终端启用shell登录

串口0 除了用作控制台还能用做其它的吗?我要用其它的串口是不是要额外的连线啊?
答:你要用其他串口,可以直接软件访问,如果要硬件连接,要另外用硬件扩展了
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-28 10:58:22 | 显示全部楼层
谢谢版主,我是要用ARM串口和单片机通信,所以需要释放这个实际的物理串口。不过现在问题已经解决了。但是又出现了另外一个问题。
我把控制台移到了LCD上,这时我的串口0 得到释放。我把自己的串口程序设置成开机自启动,同时在开发板上插上键盘。此时我运行程序,键盘无法使用,但是串口可以接受数据,所以,是不是因为我并没有进入到开发办的系统里,此时的键盘无法使用啊?
如果我想在开机自启动的程序里使用键盘发送数据,我该怎么设置呢?
天嵌_support1 发表于 2010-11-29 19:21:34 | 显示全部楼层
3# wang_wmy

系统中并没有利用USB键盘的驱动呀
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-30 10:14:06 | 显示全部楼层
那将命令控制台显示在TQ2440的LCD上,操作步骤是这样的:
1、修改uboot传递给内核的启动参数(修改方法见手册),修改内容:将console=ttySAC0改为console=tty1,
2、由于Linux的logo的原因(我们用的是全屏的Logo),所以启动的打印信息只会显示到LCD的最下面一行,如果要全屏显示打印信息,需要重新编译内核,编译时取掉Logo。
3、系统启动后,要把控制台的显示交给LCD,还需要在文件系统的/etc/目录下建立inittab的文件,文件内容如下:
::sysinit:/etc/init.d/rcS
tts/0::askfirst:-/bin/sh
tty1::askfirst:-/bin/sh
tty2::askfirst:-/bin/sh
tty3::askfirst:-/bin/sh
tty4::askfirst:-/bin/sh
tty5::askfirst:-/bin/sh
tty6::askfirst:-/bin/sh
然后插入USB键盘,即可如在串口终端一样操作了。
我是按照这个改的,USB键盘插上就可以用。只是我去掉了这句话,“tts/0::askfirst:-/bin/sh
”,不然显示错误,找不到设备的。
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-30 10:21:53 | 显示全部楼层
版主您好!我现在在解决Qt的中文显示问题,下了一个文泉驿字库,考到了文件系统的/lib/fonts目录下,可是我不会使用这个字库,当我在ui上添加按钮时,设置属性字体为文泉驿,但是按钮显示的text怎么输入中文啊?
还有 就是即便我切换输入法,也是在这输入不了中文的?好奇怪,不知道是怎么回事啊?着急啊!!
天嵌_support1 发表于 2010-11-30 12:23:14 | 显示全部楼层
6# wang_wmy

按钮显示什么内容,不是你程序中设置了的么?
你在代码中设置 ui->pushButton->setText("中文");
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-30 15:46:01 | 显示全部楼层
我是在ui中添加的按钮,在属性里面改的text,就是输入不了中文啊,只是英文的。ctrl+空格不是可以切换输入法吗?我这有的时候能切换,但是按钮上也添加不了中文,有的时候就切换不出来。
在代码中设置 ui->pushButton->setText("中文");,“中文”我也输入不了。
我是想在ui中添加按钮的中,因为要添加的中文很多,又不想再代码中设置,可是我就是输入不了中文啊?
天嵌_support1 发表于 2010-11-30 19:18:13 | 显示全部楼层
8# wang_wmy

你是在Linux下面么,
是不是输入法的问题引起不能输入中文呢?
确认一下
 楼主| wang_wmy 发表于 2010-11-30 20:04:49 | 显示全部楼层
是在Linux下 是系统自带的输入法吗  按ctrl+空格有的时候能切换输入法,可是在ui下有的时候就切换不了输入法,特别奇怪。我打算重新考一个Fedora10 呢
天嵌_support1 发表于 2010-12-1 12:17:15 | 显示全部楼层
10# wang_wmy

嗯,是和输入法有关了。如果实在不行暂时用比较笨重的办法来完成项目先。
在一个文本编辑器里面写好你想要的文字,你说你有中文输入法,那么文本应该可以输入中文。
再拷贝粘帖到你的ui中