天嵌 ARM开发社区

求救版主!!!关于QTcreator的问题

512380241 发表于 2010-12-8 14:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
我按照视频教程安装好QT4.5之后,也按照教程进行了环境变量设置,为什么在新建一个文件时,什么内容也没有输入,点击运行的话不因该出现一个空白的窗体吗?为什么我的什么也没有还提示
/home/paul/hello/hello exited with 255。呢 
天嵌_support1 发表于 2010-12-8 16:28:34 | 显示全部楼层
1# 512380241

你是编译板子的程序呢还是PC的程序呢?
如果是板子的是不能在PC上运行哈
 楼主| 512380241 发表于 2010-12-8 17:02:29 | 显示全部楼层
2# embedsky_lxt

恩,我编译的是板子的程序,所以我后来通过手册的上的命令先配置的环境变量后通过命令
./qmake -makefile Hello.pro
再执行make命令 就编译了 然后有编译过程没有提示错误是不是就是说明板子上的程序已经编译通过了呢?只需要移植到开发板上就可以运行了呢?
天嵌_support1 发表于 2010-12-8 17:46:35 | 显示全部楼层
3# 512380241

对的!
 楼主| 512380241 发表于 2010-12-8 18:08:02 | 显示全部楼层
4# embedsky_lxt

谢谢版主了,这一步我已经解决了,但是在板子上运行却提示出错啊,我把QT下的lib库 全都复制到了开发板的lib下,但是我的程序我放在U盘里,直接输入命令./hello 可是出现了问题,提示
QFontDatabase: Cannot find font directory /opt/EmbedSky/qt4.5/__install/arm//lib/fonts - is Qt installed correctly?
Aborted
这是怎么回事啊?
天嵌_support1 发表于 2010-12-8 18:20:14 | 显示全部楼层
5# 512380241

没有设置好QT的环境变量,它就调用了你的程序默认的了。
你对比一下epxort一下看有没有QT_QWS_FONTDIR 这个变量,它是设置字体库的变量
 楼主| 512380241 发表于 2010-12-8 18:39:20 | 显示全部楼层
[root@EmbedSky /etc]# vi profile

# Ash profile
# vim: syntax=sh

# No core files by default
#ulimit -S -c 0 > /dev/null 2>&1

USER="`id -un`"
LOGNAME=$USER
PS1='[\u@\h \W]# '
PATH=$PATH

HOSTNAME=`/bin/hostname`

export USER LOGNAME PS1 PATH
~
~
~
~
~
~
~
~
~
- profile 1/14 7%
这个是我打开开发板的/etc/profile 文件显示的内容,没有QT_QWS_FONTDIR 这个变量,我是需要自己输入进去然后保存吗?
 楼主| 512380241 发表于 2010-12-8 19:14:26 | 显示全部楼层
这个是我在板子上输入export后的显示:
[root@EmbedSky /]# export
export HOME='/'
export LOGNAME='root'
export OLDPWD='/mnt/udisk'
export PATH='/sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin'
export PS1='[\u@\h \W]# '
export PWD='/'
export SHELL='/bin/sh'
export TERM='vt102'
export USER='root'
我的运行文件是通过U盘挂载在/mnt/udisk下的,我需要改正哪些?
 楼主| 512380241 发表于 2010-12-8 19:24:43 | 显示全部楼层
版主,我通过别的方法终于把第一个程序烧进去了,运行也成功了,我是在运行程序之前加入了
export QT_QWS_FONTDIR=/lib/fonts 这条命令 就成功了,太高兴了,终于烧进去程序了,折磨了好多天呢!可是这个问题是每次运行程序是不是都得输入这一命令,您能告诉我我是不是可以通过改profile文件来解决这个问题啊?我需要修改哪一项? 还是要加进去哪一项吗?
天嵌_support1 发表于 2010-12-9 11:41:09 | 显示全部楼层
9# 512380241

你可以在 /bin/qt4 文件设置 和/etc/profile文件中设置