天嵌 ARM开发社区

QT Creator 問題

nono1860 发表于 2010-10-7 19:29:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问大大,小弟我使用QT Creator 开启新的projects->QT4 gui application,完成了ui的制作,接下来怎让他自动产生.h里面的各种元件的宣告呢?我点选.h档都没有宣告刚刚拉的ui元件等(signals//slots),请问那是要自己去.h下慢慢自己打宣告吗?(不能像qtopia范例的ui2cpp一样,创玩ui 执行ui2cpp就会自动产生元件宣告的.h档)
hisumg 发表于 2010-10-8 11:02:50 | 显示全部楼层
qt2/qtopia有creator么?  我现在是用qtopia  用gedit写代码,用progen产生.pro文件,再用tmake生成Makefile,然后再make...

建议不用QT Creator

如果你用记事本写代码的话你对qt的了解就更透彻,况且qt的设计思想就很简单,开头会比较难,到后来就容易很多了

qtopia里边的ui2cpp是用uic工具将.ui文档产生.h和.cpp文档的,creator我就不了解是不是产生ui文档。你可以搜索一下creator教程。
天嵌_support1 发表于 2010-10-8 11:50:29 | 显示全部楼层
1# nono1860

在ui的界面操作中添加就可以了。
如果要用代码修改其属性ui->元件名称->功能设置()
 楼主| nono1860 发表于 2010-10-8 15:36:32 | 显示全部楼层
谢谢大大们的回答,我一开始也是用qtopia下去做,但是我做到要动态显示图片的小例子(附例子) 后就遇到了瓶紧,后来我上网搜寻资讯找到了qt4.5的动态显示图片的小例子,想将它变成qtopia下去实现,发现qtopia显示图片只有pixmap这个工具,但是qt-4.5他是用label下去显示图片,所以我才想用4.5来把我实现我的程式!请各位大大帮忙小弟愚笨!(天嵌的QT范例全部都完成了,好物),另外在请问无私的板大,我在QT Creator ui介面下拉一个linedit元件后,如图,但是在.h或cpp都找不到这个元件的宣告,编译会出现'LineEdit' was not declared inthis scope 没有宣告的错误,所以我不懂版大大所说的在ui介面就可以添加这个意思!谢谢各位大大的帮忙,感激不尽。小弟我一定尽力学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
天嵌_support1 发表于 2010-10-8 19:23:50 | 显示全部楼层
4# nono1860

我下来一看,没有问题啊

本帖子中包含更多资源

x
天嵌_support1 发表于 2010-10-8 19:24:31 | 显示全部楼层
5# embedsky_lxt

本帖子中包含更多资源

x
天嵌_support1 发表于 2010-10-8 19:25:37 | 显示全部楼层
6# embedsky_lxt

本帖子中包含更多资源

x
 楼主| nono1860 发表于 2010-10-9 02:15:09 | 显示全部楼层
謝謝大大!!恩在qt cretor沒問題,但是我想用qtopia2.2.0下去實現,不知道在qtopia顯示圖片的元件是哪一個?如果是pixmap的元件的話請問要怎變成此例子呢?謝謝
 楼主| nono1860 发表于 2010-10-9 02:59:17 | 显示全部楼层
请问大大,我还有一个例子如:<点击按钮输入6位密码,然后点击Verify验证是否正确。若正确则弹出MessageBox,显示congregation。若错误,弹出的MessageBox显示Please input again!>我完成了ui的设计,在点选.h.cpp时却没发现刚刚在ui接口拉的组件宣告,如Qlabel labed或private slots的宣告,请问.在ui接口完成的组件他不会自行添加在.h.cpp妈?请大大帮小弟解惑!谢谢 压缩档是我目前完成的阶段!!!只完成了ui的设计就卡住了!

本帖子中包含更多资源

x
天嵌_support1 发表于 2010-10-9 14:06:27 | 显示全部楼层
其都在用QCreator...................
你什么原因让你不愿意用QCreator?
 楼主| nono1860 发表于 2010-10-10 00:25:12 | 显示全部楼层
请问大大,我还有一个例子如:<点击按钮输入6位密码,然后点击Verify验证是否正确。若正确则弹出MessageBox,显示congregation。若错误,弹出的MessageBox显示Please input again!>我完成了ui的设计,在点选.h.cpp时却没发现刚刚在ui接口拉的组件宣告,如Qlabel labed或private slots的宣告,请问.在ui接口完成的组件他不会自行添加在.h.cpp妈?请大大帮小弟解惑!谢谢 压缩档是我目前完成的阶段!!!只完成了ui的设计就卡住了!

本帖子中包含更多资源

x
天嵌_support1 发表于 2010-10-10 10:38:31 | 显示全部楼层
界面添加组件时在.h 和.cpp 文件中是没有宣告的。
你要调用的话,直接利用构造函数里的 ui 对象访问你的控件名。
 楼主| nono1860 发表于 2010-10-10 15:41:01 | 显示全部楼层
"你要调用的话,直接利用构造函数里的 ui 对象访问你的控件名",大大說的這句話有點不是很清楚,意思是直接在.h .cpp裡面自行添加宣告元件組件就好了嗎?如果自行創造函數的話一定是要自己在.h與,cpp宣告嗎?
可以告知宣告的格式嗎?謝謝 正在努力學習qt-4.5ing
天嵌_support1 发表于 2010-10-10 18:26:22 | 显示全部楼层
13# nono1860

看看.cpp的构造函数的定义嘛
ui->setupUi(this);
那就这样调用你的空间(e.g:空间名为 lineEdit_number);
ui-> lineEdit_number->setText("124");
derek_tw721 发表于 2010-10-11 22:25:48 | 显示全部楼层
请问版主大大,我也遇到相同问题就是完成ui设计,在编译的时候就出现'lineEdit' was not declared in this scope错误讯息,请问要如何宣告.h与.cpp有更清楚的宣告格式范例吗

本帖子中包含更多资源

x