天嵌 ARM开发社区

烧写天嵌光盘的文件系统出现Failed to execute /linuxrc的问题

北夜星辰 发表于 2012-4-10 19:09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近买了一款天嵌的TQ2440开发板,正在摸索。目前遇到这样一个问题:我直接烧写光盘中给出的u-boot、内核、文件系统的出厂镜像,是可以用的。但是当我用光盘中的mkyaffs2image工具编译root_2.6.30.4的源码得到的镜像,烧写到板子里去的时候却会出错。
串口上看打印出来的信息如下所示:
(前面省去大串)
yaffs: dev is 32505858 name is "mtdblock2"
yaffs: passed flags ""
yaffs: Attempting MTD mount on 31.2, "mtdblock2"
yaffs: auto selecting yaffs2
block 1884 is bad
block 3770 is bad
block 3772 is bad
yaffs_read_super: isCheckpointed 0
VFS: Mounted root (yaffs filesystem) on device 31:2.
Freeing init memory: 240K
Failed to execute /linuxrc.  Attempting defaults...
Kernel panic - not syncing: No init found.  Try passing init= option to kernel.
Backtrace:
[<c0048fd4>] (dump_backtrace+0x0/0x10c) from [<c0349710>] (dump_stack+0x18/0x1c)
r7:00000000 r6:c04b7d40 r5:c04b7700 r4:c0480248
[<c03496f8>] (dump_stack+0x0/0x1c) from [<c0349760>] (panic+0x4c/0x124)
[<c0349714>] (panic+0x0/0x124) from [<c00444f0>] (init_post+0xec/0x178)
r3:00000000 r2:c388be00 r1:c04ee000 r0:c0411a8c
[<c0044404>] (init_post+0x0/0x178) from [<c000847c>] (kernel_init+0xcc/0xf4)
r5:c001ec40 r4:c001f05c
[<c00083b0>] (kernel_init+0x0/0xf4) from [<c0059f30>] (do_exit+0x0/0x620)
r7:00000000 r6:00000000 r5:00000000 r4:00000000

网上查了下有不少人碰到过这个问题的。群里有谁也遇到过相同情况吗?请不吝赐教。谢谢
了。
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-10 19:15:20 | 显示全部楼层
目前本人已经尝试过以下方法:
1、找到linuxrc文件,给它全部权限;
2、找厂家换mkyaffs2image工具;
3、将/lib目录下所有文件全部开权限;

这些都没用:'(:'(
本人会继续寻找问题所在,找到的各种方法与分析本人会不断地更新在这个帖子里,与大家分享。
也希望各位朋友也能多多帮助,知道解决方案或者有想法的也请不吝赐教。本人多谢了~
wuweidong 发表于 2012-4-10 19:17:25 | 显示全部楼层
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-10 19:57:37 | 显示全部楼层
wuweidong 发表于 2012-4-10 19:17
Kernel panic - not syncing: No init found.  Try passing init= option to kernel.
1.确定yaffs2文件确实 ...

关于“在bootargs中指定init = /linuxrc”。需要修改u-boot?
我u-boot、内核、文件系统全用出厂镜像,成功。
我u-boot、内核还用出厂镜像,文件系统用编译源码包生成的,出错。
感觉应该是文件系统的问题或者是mkyaffs2image工具的问题吧?

主要是不知道怎么修改u-boot啊。。。
wuweidong 发表于 2012-4-10 20:16:34 | 显示全部楼层
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-10 20:43:25 | 显示全部楼层
wuweidong 发表于 2012-4-10 20:16
1.uboot命令行:print
2.uboot命令行:set bootargs 原来的信息 + init = /linuxrc
3.saveenv

我print查过了。。。
bootargs=noinitrd root=/dev/mtdblock2 init=/linuxrc console=ttySAC0
bootcmd=boot_zImage
bootdelay=0
baudrate=115200

不用改,bootargs对的,里面有init=/linuxrc的。。。。
wuweidong 发表于 2012-4-10 20:48:10 | 显示全部楼层
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-10 21:04:20 | 显示全部楼层
wuweidong 发表于 2012-4-10 20:48
1.贴bootargs
2.贴烧写rootfs的过程
3.确定你的busybox的bin文件可执行

1、bootargs内容我在刚刚的回复中贴了。
2、我先复制mkyaffs2image到/usr/bin目录下,再chmod 777 linuxrc,然后mkyaffs2image root_qt_4.5_2.6.30.4   root_qt_4.5_2.6.30.4.bin  生成文件系统的镜像。再chop 777 root_qt_4.5_2.6.30.4给这个镜像所有权限
接着,我按顺序烧写了u-boot和内核的出厂镜像,而文件系统则烧写我刚刚生成的镜像。
重启开发板,出错。(若这里改用文件系统出厂镜像,则正常启动工作,诡异,不解:'()
3、因为文件系统代码我是直接用光盘里的源码包,不是我自己用busybox做的,所以这里应该跟
busybox没关系吧?
本人新手,真心感谢版主这么耐心地回答了:handshake
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-10 21:06:12 | 显示全部楼层
北夜星辰 发表于 2012-4-10 21:04
1、bootargs内容我在刚刚的回复中贴了。
2、我先复制mkyaffs2image到/usr/bin目录下,再chmod 777 linux ...

修正,2里面是chop 777 root_qt_4.5_2.6.30.4.bin,我开的是镜像的权限,不是目录的
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-17 10:08:10 | 显示全部楼层

我自己用busybox纯手工做了一个文件系统(所有代码全部手动输入),编译出来的镜像是可以用的。具体问题在什么地方我还需要慢慢研究。
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-18 16:41:20 | 显示全部楼层
我自己来回答哈。问题已经找到了,调试也成功了。
不知道是因为权限还是不兼容的问题,文件系统中有很多文件是没法在windows的环境下存在的。
所以无论是解压的时候还是制作过程中的任何一个步骤,只要你的文件系统文件夹在共享文件夹
中转过,就会有很多文件丢失,而且你自己都觉察不到。比如sbin/目录下绝大多数都会丢失。
大家有兴趣可以试验一下,把Linux中的文件系统下的sbin/目录拷到共享文件夹中,然后在windows
窗口中打开它,看看里面还剩多少东西。除了sbin/ 还有很多目录下的文件会丢失。所以和我一样
的初学者就不要偷懒了,能在Linux下完成的工作,就不要图方便在共享文件夹中用windows完成了,
会出问题的
亚瑟王 发表于 2012-4-18 16:48:56 | 显示全部楼层
北夜星辰 发表于 2012-4-18 16:41
我自己来回答哈。问题已经找到了,调试也成功了。
不知道是因为权限还是不兼容的问题,文件系统中有很多文 ...

亲,也就是说你是在windows下解压的天嵌科技提供的文件系统,然后再拷贝到Linux的环境中的。
那就可以说天嵌科技的文件系统是没有问题的,而是你的操作有问题了?
关于windows下解压这点,论坛里面好多人都犯过类似错误的。需要注意哦。
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-18 16:53:17 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-4-18 16:48
亲,也就是说你是在windows下解压的天嵌科技提供的文件系统,然后再拷贝到Linux的环境中的。
那就可以说 ...

是的,应该是我的操作问题。
 楼主| 北夜星辰 发表于 2012-4-18 16:53:52 | 显示全部楼层
亚瑟王 发表于 2012-4-18 16:48
那就可以说 ...

速度让广大新手们注意这个问题,不要步我后尘啊
亚瑟王 发表于 2012-4-18 17:50:06 | 显示全部楼层
北夜星辰 发表于 2012-4-18 16:53
速度让广大新手们注意这个问题,不要步我后尘啊

亲,下次要注意细节哦。