天嵌 ARM开发社区

请问天嵌板子的最大工作频率

kelly 发表于 2012-12-6 10:27:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
我使用的是TQ2440 4.3寸屏这款产品,官方说2440的主频可以达到500Mhz。

最近在网上看到一篇文章,里面提到:
----------“MINI2440开发板在没有开启时钟前,整个开发板全靠一个12MHz的晶振提供频率来运行,也就是说CPU,内存,UART等需要用到时钟频率的硬件都工作12MHz下,而S3C2440A可以正常工作在400MHz下,两者速度相差可想而知,就好比牛车和动车。设置MPLL锁相环可以提高2440的工作频率。“

它意思说2440不设置的话,只能工作在12Mhz。不过它没有装操作系统,跑了个裸机程序,在汇编程序开始出设置了时钟相关寄存器和MPLL,来提高系统主频。

我想请问一下,天嵌的板子是在linux系统下工作的,而非裸机程序,那些跟时间相关的寄存器是不是系统已经设置好的,让其工作在最大主频500Mhz。如果是这样的话,如何查看2440的工作主频呢。还有,这个主频是动态的吗,跟电源管理有关系。

请大侠们帮帮忙,在此先感谢各位。
 楼主| kelly 发表于 2012-12-6 11:17:12 | 显示全部楼层
我看了一下bootloader,在main函数里面有这样一段代码
  1. mpll_val = (92<<12)|(1<<4)|(1);                //400MHz
  2.        
  3.         //init FCLK=400M, so change MPLL first
  4.         ChangeMPllValue((mpll_val>>12)&0xff, (mpll_val>>4)&0x3f, mpll_val&3);
  5.         ChangeClockDivider();
  6.         cal_cpu_bus_clk();
复制代码
那是不是说TQ2440默认工作在400MHZ?我可以把它改高吧
TQ-ZQL 发表于 2012-12-6 11:59:33 | 显示全部楼层
你改了这个可能很多时钟都要重新设置 ,像串口,i2c等。
因为用那个作为时钟源的可能都要改。
 楼主| kelly 发表于 2012-12-6 12:46:02 | 显示全部楼层
TQ-ZQL 发表于 2012-12-6 11:59
你改了这个可能很多时钟都要重新设置 ,像串口,i2c等。
因为用那个作为时钟源的可能都要改。

谢谢回复

那其他的时钟比如串口,如果要改的话,在什么地方改呢,也是在bootloader里面吗?
TQ-ZQL 发表于 2012-12-6 14:24:38 | 显示全部楼层
bootloader要内核也要,老实说我个人不建议这样改,很容易出问题。