天嵌 ARM开发社区

cannot find -lqpe(已经按最新的手册编译通过)

wangpeng1104 发表于 2009-12-25 20:52:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
RedHat完全安装,并且所有的源码和步骤都是按手册进行。到第一个Qt应以应用程序时make出现
错误cannot find -lqpe。跪求高手解答。
亚瑟王 发表于 2009-12-26 14:19:26 | 显示全部楼层
lqpe就是qtopia编译结束后生成的库,可以很负责任的肯定说:你的redhat9不是完全安装的。
 楼主| wangpeng1104 发表于 2009-12-26 14:55:08 | 显示全部楼层
老大,我真的事完全安装。装的RedHat也是用的下载链接里的版本。痛苦中,我在重装一次。
亚瑟王 发表于 2009-12-26 15:33:44 | 显示全部楼层
完全安装不是指的把所有选项都选上,而是有个“全部”的选项。只有这个选项才是完全安装。
 楼主| wangpeng1104 发表于 2009-12-26 15:59:25 | 显示全部楼层
我知道,就是这样的。我在学校就是学嵌入式系统,最经用到QT才买了板子做,我正在重新全部按手册
重装一遍。等会就知道了。还有一个问题,就是板子上qt的中文显示问题有解决方案了吗???
 楼主| wangpeng1104 发表于 2009-12-26 20:37:29 | 显示全部楼层
我刚才又重新做了一遍,从RedHat的安装,然后是交叉编译器,再是编译Qtopia-2.2.0.
编译成功后直接解压EmbedSky_apps.tar.bz2 -C /  
                          #mv -f pro x86-qtopia-2.2.0
然后              #source setX86_QpeEnv
进入例子目录,比如first,make编译显示cannot find -lqpe。
有人能告诉我是怎么了吗???????
sunhy1021 发表于 2009-12-28 14:40:28 | 显示全部楼层
我的redhat9是完全安装,绝对的完全安装,编译x86-qtopia-2.2.0是正确的,能正确仿真。

在安装arm-qtopia-2.2.0的时候,确出现如下的错误,跟wangpeng1104出现的问题一摸一样,“cannot find -lqpe”

而且在编译first的时候,也是出现“cannot find -lqpe”的问题。见下

是不是arm平台下的build有问题呢?想知道原因.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 楼主| wangpeng1104 发表于 2009-12-29 13:49:40 | 显示全部楼层
同感,我们实验室本来想买一个大屏的天嵌板子,现在都不敢买了,只等我解决qt的问题。
我和你的错误是一样的,求高手赶紧解决。
sunhy1021 发表于 2009-12-30 13:52:11 | 显示全部楼层
我用重新安装的redhat9编译Qt,没有错误。通过了。

那以前错误的原因可能是:我编译过5.25推出的2.2.0的源码。删除后,重新编译就出现上面的问题,可能里面的库文件受到了损坏。编译的时候有错误。
亚瑟王 发表于 2009-12-31 11:30:37 | 显示全部楼层
你们使用的Qtopia-2.2.0的源码是那个日期的版本?建议使用第二版手册对应的源码。之前的源码考虑到和3.4.5的编译器匹配,新版本的Qtopia-2.2.0的源码中解决了之前的bug。
okkkl1005 发表于 2010-1-14 16:53:16 | 显示全部楼层
6# wangpeng1104
okkkl1005 发表于 2010-1-14 16:54:39 | 显示全部楼层
6# wangpeng1104
我和你遇到的问题是一模一样的,能告诉我你的问题解决了吗?QQ286012739
okkkl1005 发表于 2010-1-14 16:56:13 | 显示全部楼层
10# 亚瑟王
我用的是Qtopia2.2.0—20090806
亚瑟王 发表于 2010-1-18 11:28:50 | 显示全部楼层
下载新的qtopia-2.2.0新的代码把。
http://bbs.embedsky.net/viewthread.php?tid=345&extra=page%3D1
混江龙 发表于 2010-1-23 14:50:33 | 显示全部楼层
在Makefile里库选择(LIBS)后面增加一个库:-L$(QPEDIR)/lib我的RedHat9有的时候编译也会出现这个问题,当编译不通过时加上这个库编译就没问题了