天嵌 ARM开发社区

看不懂例程中的C语言,是不是我基础不行呢?

huajiji 发表于 2010-3-5 11:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位朋友好!我学过51单片机,没学过AVR就直接学ARM了。可是自己学了几个月了,对于ARM中用到的一些C语言还是看不大懂啊。
像extern void Uart_Printf(char *f, ...) ;这样一个语句,形参里为什么还有个省略号?
还有像rGPGUP=rGPGUP&(~(1<<4))|(1<<4);对于这些稍微复杂一点的逻辑运算就不知所云了。
还有cd_ClearScr( (0x00<<11) | (0x00<<5) | (0x00)  )  ;这个语句表示给屏幕填充黑色,函数的形参里的那一串东西为什么就表示黑色?
诸如此类的问题还有很多很多。我感觉我自己就是基础不行。
请问学会了ARM的C语言的朋友你们是如何学好的?有没有这方面的书籍可以让我来系统地学习一下ARM的C语言的呢?
有劳各位指教了!
亚瑟王 发表于 2010-3-8 14:19:42 | 显示全部楼层
ARM中的C语言是标准C来着。
如果单纯的从书本上的C,那个就很简单了,在实践中你还会遇到更多C的特殊用法的。
 楼主| huajiji 发表于 2010-3-8 18:27:43 | 显示全部楼层
2# 亚瑟王
先谢谢亚瑟王啦!
请问亚瑟王,有没有什么资料专门有讲ARM里面C的一些用法的呢?麻烦推荐一下哦!
亚瑟王 发表于 2010-3-9 11:38:45 | 显示全部楼层
你把标准C搞熟了就行了。
g_salamander 发表于 2010-3-11 22:23:43 | 显示全部楼层
“还有cd_ClearScr( (0x00<<11) | (0x00<<5) | (0x00)  )  ;这个语句表示给屏幕填充黑色,函数的形参里的那一串东西为什么就表示黑色?”

因为颜色的R、G、B分量各占5、6、5位数据,(0x00<<11) | (0x00<<5) | (0x00) 代表R=0、G=0、B=0,三分量合成就是黑色了。这个在寄存器介绍一类的书上有。
 楼主| huajiji 发表于 2010-3-12 10:37:16 | 显示全部楼层
5# g_salamander

感谢g_salamander兄给我的解答。我也找找这方面的书看看。谢谢啦!