天嵌 ARM开发社区

关于yaffs2文件系统的问题

zr_714 发表于 2010-3-29 15:32:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位朋友们好 我是按照4.2的教程移植系统的 先编译的内核 自己再FTP上下载的2.6.30.4的内核 按照教程修改的 生成zImage 烧进去启动的时候显示的是没有文件系统可挂载  自己制作yaffs2的时候感觉教程介绍的太简单了 就用的官方提供的那个文件系统烧进去不能用 不知道什么原因 望指教
还有我对那个三个分区uboot kernel yaffs2 的有点疑惑 按照教程上哪个地址写的话生成的好像又问题啊。
亚瑟王 发表于 2010-3-30 11:36:35 | 显示全部楼层
那么详尽的文件系统制作还是太简单了,把yaffs能用到的文件都讲出来了。
建议你比对一下你的配置单和V4.2版本的附录5提供的配置单。
 楼主| zr_714 发表于 2010-3-31 10:16:39 | 显示全部楼层
2# 亚瑟王

那个文件系统的制作只告诉你目录 里面的具体东西没说怎么添加啊
我重做了个内核 加官方的文件系统 可以启动了 请问一个问题 配置不同的内核可以用相同的文件系统?两者什么关系啊??
jzy23 发表于 2010-3-31 10:39:56 | 显示全部楼层
:lol
1.如果你的u-boot分区是下面这样的话,直接烧写论坛的Linux-2.6.30.4的镜像,那么Linux启动正常了,但是qt不能运行。
uboot 分区:  
0x0      到0x40000   为 uboot 的分区,256K,
0x40000  到0x4c000   为 parameters 分区,48K,
0x50000  到0x70000   为eboot 分区,128K,
0x70000  到0x1F0000  为logo 分区,1536K,
0x1F0000 到0x3F0000  为kernel 分区,2M,
0x3F0000 到0x3FF8000 为root 分区,60.03125M。

2.原因:
Linux2.6.30.4的nand 分区为:
Creating 3 MTD partitions on "NAND 64MiB 3,3V 8-bit":
0x000000000000-0x000000040000 : "EmbedSky_Board_uboot"
0x000000200000-0x000000400000 : "EmbedSky_Board_kernel"
0x000000400000-0x000003ff8000 : "EmbedSky_Board_yaffs2"

我个人认为,yaffs文件系统在nand flash的存储位置与Linux期望不符合,你对比一下地址,发现Linux在读取yaffs时,造成部分丢失,我估计正好是qt的部分。
  :lol亚瑟王指教啊!

3.解决:
方法1:更新u-boot
方法2:修改Linux2.6.30.4关于nand分区部分,重新编译

我将采用方法2,但是现在没有 天嵌Linux2.6.30.4的源码,楼主有的话,发一个给我吧,5555,我下载了好几天,现在才下了2%。。邮箱:815153349@qq.com 等你啊
 楼主| zr_714 发表于 2010-3-31 12:02:03 | 显示全部楼层
4# jzy23
  那个分区我是按照教程上分的 三个 但是我启动的时候好像不是你下面的那个 我自己配置的内核 最后没有QT 我觉得是我内核没有配置 开机有控制端 但是花屏 我觉得QT是和内核有关 和文件系统无关的。。
亚瑟王 发表于 2010-3-31 12:23:28 | 显示全部楼层
1、在linux中添加一个文件和在windows中添加一个文件方法是一样的。在我看来是不需要讲解的,我不想在教程中教出来的只会按照教程做,当要自己做开发时什么都不会。
2、配置单不同,是指的某些驱动选择是配置还是不配置,那个不是配置单根本上的不同。
3、下载内核的朋友,你使用单线程下载,我这里1M的宽带,单线程下载可以达到70KB以上。
4、花屏是你的LCD参数设置不对,或者压根没有驱动上导致的,LCD部分见移植手册的LCD移植章节。
 楼主| zr_714 发表于 2010-3-31 12:28:24 | 显示全部楼层
6# 亚瑟王
哦。。。那QT是属于文件系统还是属于内核啊??
亚瑟王 发表于 2010-4-1 12:50:52 | 显示全部楼层
Qt是一个应用程序,是属于文件系统的。
 楼主| zr_714 发表于 2010-4-1 19:48:31 | 显示全部楼层
8# 亚瑟王

哦。。。还有个问题 在写程序的时候头文件时怎么处理的啊 我遇到一个问题 我的理解是加头文件的时候如果加了没有用到的头文件 编译不会报错 但是如果加了错误路径的或者不存在的就会报错 是这样的吗??
还有就是MODULE_LICENSE(GPL) 怎么用啊 写在程序的开头?还是结尾啊?还是都要啊。。
亚瑟王 发表于 2010-4-9 13:21:54 | 显示全部楼层
1、头文件最好是用多少添加多少;
2、MODULE_LICENSE(GPL)放到头尾都行。