天嵌 ARM开发社区

串口测试出现乱码

qwe147 发表于 2010-8-18 14:17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
版主你好:
    我使用TQ的串口测试程序,出现乱码,然而接收是正常的,如图:
这个是出现乱码的情况,应该是出现Hello TQ2440!
接收的显示
显示很正常,是字符的!
下面使用的accssePort检测串口的信息:
这个是检测到得情况,参数是对呢,都是TQ测试程序的参数

后面我用万用表检测电压,RXD是负6.25,TXD(3号引脚)是0值~我当时以为硬件不对,我就测试了那个COM1口,就是板子上自带的串口,数值是一样的。我猜测扩展的串口硬件应该没问题~

请版看后解决下~谢谢!实在是很急!!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
shufexiu 发表于 2010-8-18 15:28:29 | 显示全部楼层
程序是你自己写的吧?
串口显现U-boot 菜单清楚么?
如果不清楚看看你的串口设置波特率正确没有.
machoe 发表于 2010-8-18 16:33:51 | 显示全部楼层
应该是你的串口设置有问题.好好看看你的串口设置
machoe 发表于 2010-8-18 16:33:54 | 显示全部楼层
应该是你的串口设置有问题.好好看看你的串口设置
 楼主| qwe147 发表于 2010-8-19 09:41:35 | 显示全部楼层
版主们好:
    我用的程序 不是自己写的,是用TQ的串口测试程序,srial_test这个!UBOOT的显示和内核信息的显示都很正常,没有乱码,检测到得参数应该说明跟测试程式配置的参数是一样的!硬件检测,每一个串口(包括板子上的串口)的电压值也一样!就是不知道问题出在那!麻烦帮我分析下
machoe 发表于 2010-8-19 10:21:02 | 显示全部楼层
天嵌的那个测试程序是针对2.6.30内核的,你用的是这个版本吗?如果是的话,内核启动和文件系统的挂载有没有什么异常?
shufexiu 发表于 2010-8-19 15:40:12 | 显示全部楼层
5# qwe147

你确认一下 serial_test 的波特率是多少,是115200 么?
我看了一下资料,一般出现乱码就是波特率的问题,再一个就是数据长度的确定问题。
而从你说的看,你的扩展串口在接受数据长度方面应该没有不同,那就可能出现在波特率的问题上了
 楼主| qwe147 发表于 2010-8-20 10:30:30 | 显示全部楼层
版主们好:
    谢谢你们给我的答复~~~内核是2.6.30.4的,所有的文件系统都是TQ自带的,没有任何改动过!
波特率的运行参数是:

检测到的参数(用串口工具ACEESEPORT)如图:

两者的参数是吻合,但还是出现乱码现象。这几天在你们的提示下,试了一些方法,比如用自己写的程序,Linux下正常,移植到板子上也是这个问题,串口的硬件检测,电压值没出现异常!还是不能用~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
machoe 发表于 2010-8-20 16:43:04 | 显示全部楼层
你再看一下,你配置的内核里面的时钟是不是12M
默认的应该是16934400的,你改过来没有,如果没改成12M,串口还是会乱码的。
看一下这个函数:/arch/arm/mach-s3c2440里面的smdk2440_map_io()
 楼主| qwe147 发表于 2010-8-28 16:45:16 | 显示全部楼层
版主们好:
    这几调试,我发现使用115200波特率就会出现乱码,我用9600,一切都没有问题,测试程序好好呢,我想下,是不是因为使用了所有串口,包括扩展板的串口,就会出现波特率不稳定的情况。同时使用了COM2和COM3(就是tq2440_serial1和tq2440_serial2)的串口后,我发现,我写的程序,两个串口都不能同时工作。然而,使用一个串口来用,没问题,然后又两个串口同时用,串口也能工作正常了。很奇怪的现象,好像要用一个串口先带下,其余的串口才能用。能否给解答下
天嵌_support1 发表于 2010-8-28 17:14:43 | 显示全部楼层
你这个测试是多次都是这样么?
还是在测试过程中偶然发现是这样?
串口之间是独立的阿,哪里会是利用一个来带动另一个。
 楼主| qwe147 发表于 2010-8-29 17:15:24 | 显示全部楼层
测试多次都是这个样子,无奈了,我后面都重新烧写文件系统和内核,UBOOT,都是一样的
天嵌_support1 发表于 2010-8-29 21:36:09 | 显示全部楼层
这个.....把焦点放在你的电路设计上吧。